[서비스 문의 텔레그램 : @manamoa_01]
◀ 이전화
다음화 ▶

한쪽 전체화면

Comments

진격거를 부분부분봐서 이해가 안되는거라면 이해를 하겠는데 만화를 전부봐놓고 이해가 안된다 하는놈들은 IQ랑 EQ가 얼마나 낮은거임? 맨날 하렘뽕빨물만 보면서 조교된 개돼지 뇌라서 이해를 못하는건가?..
BEST 22 라그나 10.05 00:38
거인이라는 저주를 풀어줄 후손을 기다렸네....소름돋았다
BEST 25 Sinon 10.05 00:35
진격거 엔딩에서의 시체를 먹는 세 소녀는 정말 마리아 로제 시나를 의미하는 것이었고, 유미르는 정말 그들의 어머니였네.....떡밥들이 다 풀린다
BEST 1 진거미텻다 10.05 01:03
와 진짜 ㅈ피스 따위랑 비교불가네. 회원등록까지해서 댓글 쓰게 만드는 진거 클라뜨 ㄷㄷ
BEST 13 흐아앙 10.05 00:32
이젠 뭐가뭔지 잘 모르겠어 재밌다기보단 어떻게 끝날지 궁금해서 본다
22 하얀감자 10.05 00:29
처음이라는
40 유비 10.05 18:58
그대는 광고받이..
굳이 태클걸자면 그리샤가 시조애기들보고 시조죽일생각이 없어졌다면  그 상태면 시조패거리한테 뒤지고 엘런한테 시조는 커녕 진격의 거인도 계승못하는데 미래의 엘런이 죽이라고 말하는게 모순 그리샤가 죽을때 앨런한테 진격의거인 계승시키고 그 후 성장한 앨런이 메세지를 보내는 상황인데 이 상황자체가 안온다는말
5 지나가는손놈 10.09 13:42
그리샤가 시조애기들 보고 죽일생각이 없어서 그냥 나올랬는데 시조애기들이 선빵때리니 반격해서 죽였을수도 있고, 시조애기들 살려뒀다가
세상멸망하고 엘런한테 계승했을수도 있고, 무한한 가능성이 있음. 그 미래들 중에서
어떻게든 엘런이 계승하게 되었을 것이고 계승한 엘런이 과거를 보고 간섭해온거였을수도 있음.
22 규성 10.05 00:30
감사합니다
14 젤리모모 10.05 00:30
오오!!!
50 류제로 10.05 00:31
수고하셨습니다
25 gaon00 10.05 00:31
한동안 안봐서 뭔지 모르겠다
23 ㅋㅅㅋ 10.05 00:31
예에에에엥에에엥
BEST 13 흐아앙 10.05 00:32
이젠 뭐가뭔지 잘 모르겠어 재밌다기보단 어떻게 끝날지 궁금해서 본다
20 찍찍이 10.05 00:54
방송에 진격거 작가 콘티 공개됬는데, 지크가 어떤아기 안고 너는 자유다 라고 하면서 끝난데요. 아마 그 아기는 히스토리아의 아기일듯?
4 hjhy0262 10.05 02:53
그거 어디서봐용?
20 찍찍이 10.05 12:55
저는 일본방송? 기억 잘 안나는데 아마 그 진격거 애니 마레군 나오는거 성우 이미 정해서 녹음하고 있다 해서 거기 나오는데 우연히 진격거 작가 콘티한거 공개된거 나와요. 유튜브에서도 나올거같아요.
9 세이버 10.06 00:59
마지막화 장면이라고 콘티 공개되긴 했는데 1년이나 지난 작년이라 콘티 수정은 얼마든지 있을 수 있고, 지크라고 나오지도 않았습니다. 그저 남자의 뒷모습과 안겨있는 아이가 끝이에요.
9 세이버 10.06 01:00
반전없이 이대로 흘러간다면. 콘티의 주인공은 에렌과 에렌의 자식이 될 것이고 "너는 자유다"라는 말은 이번 화와는 상반되는 의미.
진정한 "자유"를 뜻하는 거 같습니다. 이번화에 언급된 "너는 자유다"라는 말은 그저 거짓된 자유. 달콤한 거짓. 노예사냥. 놀이였으니까요
BEST 24 만화평론가 10.05 01:48
정독한 거 맞냐..?? 이해 안되면 처음부터 끝까지 정주행 다시 해봐라
아니면 니 머가리가 안좋은 거니까 그렇게 알아라
주마다 올라오는 만화도 아니고 한달에 한화씩 보는것 같은데 하루종일 이런거 보는것도 아니고 전에 내용 까먹고 이해못할수도 있지ㅋㅋㅋ 뭐 매일 이런 사이트 들어와서 이런거 보는거면 ㅇㅈ
마나에 올려진것만보면 빠진화들 있어서 그럼
2 뵤잉 10.05 08:17
이해 안가는 사람들은 처음부터 다시 정주행 해봐라 그럴만한 가치도 있고 미쳤다는 말밖에 안나온다
24 부정적인놈 10.05 11:38
혹시 빡대가리세요? 어려운건 맞는데 천천히 읽으면 이해못할 내용도아닌데 이것마저 모르면 교과서는 어캐 읽고 학교 다니니?
이해 못할수도있지
고작 만화 하나 이해한거로 욕하면서 이해 못한사람들 갈구는게 참ㅋㅋㅋ
25 시노부 10.05 13:29
그냥 이해못햇으면 뭐라고 안하지;;
지 이해안된다고 빼액거리면서 ㅈㅁ만화취급하잖아
진격거 이전 화들 보면 그런애들 널림 보셈
27 쪼꼬맛떡 10.05 14:07
이 댓글 어디에 ㅈㅁ만화 취급이 있음?
이전화들 댓을 보라고한거 안보임? 눈이 똥구멍에 달렷나
27 쪼꼬맛떡 10.05 15:35
윗댓글이 원댓글에 대해 얘기하는데 다른 댓글 얘기하는 건 무슨 상관임?
뇌없음?
23 youfucki… 10.05 15:35
ㅋㅋㅋ 대가리 나빠서 좋겠수다
43 즈라마루 10.05 00:32
와......몰입감 오진다
28 아르샤 10.05 00:33
하하하하하 정말 내용이 불만하다
26 Bloodnig… 10.05 00:33
태초의 거인이다
13 해탱의 10.05 00:33
하... 2빠 까비
8 벤스트 10.05 00:33
땅고르기 발동 시켰구만ㅋㅋㅋㅋ
41 미트 10.05 00:33
뭔가 ㅈㄴ재밌어지는건알겠다..
23 지재천리 10.05 00:34
2000년 후의 너에게
11 잉여잉간 10.05 00:35
좋같은 작가색기 만화 재밌어서 더 좋같음
27 ☆석가모니☆ 10.05 00:35
유미르가 불쌍해!!!  ༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
BEST 25 Sinon 10.05 00:35
진격거 엔딩에서의 시체를 먹는 세 소녀는 정말 마리아 로제 시나를 의미하는 것이었고, 유미르는 정말 그들의 어머니였네.....떡밥들이 다 풀린다
5 안녕하세요요 10.05 04:31
무슨 엔딩 말씀하시는건가요? 게임 엔딩인가?
4 DossMon 10.05 05:28
애니앤딩 말하시는거 같아요.
2기 앤딩 '황혼의  새'
3 Unknown0… 10.05 00:36
땅고르기 발동인가
19 닉네임이뭐냐 10.05 00:36
감사합니다
24 선바 10.05 00:36
자세하게나왔네 거인의역사가
14 NTR만세 10.05 00:36
캬 땅고르기발동시킨건가?!?
토할정도로 재밌다
25 gaon00 10.05 00:37
누가 설명좀 해주실분..
3 구노그 10.05 00:38
확실하지는 않지만 유미르가 에렌의 말에 찬동해서
작품 내내언급한 땅고르기를 사용한것 같아요.
에렌은 부활한것 같고요
3 구노그 10.05 00:37
이야 드디어 땅고르기 쓰는거야!?
벌써 기대되는 애니화
3 뚱이요 10.05 00:38
가비: 아 슈발... 괜히 쐇네
3 구노그 10.05 00:39
가비:본인 방금 에렌죽이는 상상함
10 Section 10.05 02:02
하지만 어림없죠?
4 Pine사과피자 10.05 12:36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 22 라그나 10.05 00:38
거인이라는 저주를 풀어줄 후손을 기다렸네....소름돋았다
25 마스야드 10.05 00:38
와 개지렸다
3 시카마루 10.05 00:38
와씨 개징그렄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 28 황금요정 10.05 00:40
왕가의 피가 꼭 중요한건 아니었네
유미르의 의지에 따라 정해지겠구나
3 구노그 10.05 00:42
저곳이 가상공간이라 잊을수 있지만
에렌머리를 지크가 계속 들고있어서 왕가의 피는 이어져 있습니다.
BEST 3 미밀 10.05 02:47
이분은 시조 능력이 왕가의 피를 요구했던 이유가 유미르가 왕가에게 세뇌 당해서(?) 왕가의 말만 들었던건데 이젠 자유라서 그딴거 필없다는 뜻인듯. 이 말이 맞나?
4 perix 10.05 11:50
님 말 맞을거임 에렌이 자유를 얻고 자기 스스로 결정하라고 해서 에렌을 택한거
28 응기이잇익잇 10.05 00:41
감사합니다`
땅고르기 시작이네 ㅁㅊ
15 김첨지 10.05 00:41
에렌 진짜 악마같네
41 모탈독자 10.05 00:42
벽 안에 있었던 최초의 거인들이 깨어났네요.... 그나저나 유미르가 하고 싶었던 일은 뭘까요.... 마레와 엘디아 양측 다 멸망시키는 거라던가?
10 잉어 10.05 00:43
암것두 아닐걸요? 걍 자신의 주인이 시켜서 한일 인데
4 DossMon 10.05 06:09
거인이 되고나서 왕이 잘해주니까 결국 왕의 밑에서 계속해서 일을 했지만 결국은
자신의 의지와는 상관없이 학살을 해야되고 아이들까지 낳았지만 왕은 사랑을 해준게 아니라
물건처럼 사용해 오던거였죠.... 결국 마음이 꺾이고 살고자 하는 마음이 없어진거 같아요.
그래서 살아나지 않고 죽음.
4 DossMon 10.05 06:10
유미르는 거인으로써 노예로써가 아니라 그저 한명의 사람으로써 자유롭게 살아가고 싶어하는거 같아요.
23 나데코 10.07 06:38
ㄴㄴ 이미르가 죽은 이유는
앞에만 보면 어깨가 뚫린거처럼 보이지만 뒷모습에서 목덜미 척수가 뚫려서 죽은거
이미르가 거인되고 죽기까지의 기간이 딱 13년이라 다른 거인들도 13년 이상은 유지못하는것
10 잉어 10.05 00:42
드디어 에렌에 큰그림이 밝혀지네 리바이 언지나오러나
12 만화만보고감 10.05 08:34
리바이 안죽었냐? 폭발했자너 살아나려나?
15 skrkwnrd… 10.05 17:13
죽었다고 뻥치고 확인사살 전에 강에 안고 뛰어들었자너
징그러운데 멋있다 ㅋㅋ
32 에드몽 10.05 00:42
노예로 끌려와
노예로 지위얻고
노예로 계승하고
예거에 의해 거인혁명이네
27 매운맛카레 10.05 00:42
땅구르기 왔다 시-발ㅋㅋㅋㅋ
24 꺄오 10.05 00:44
오우 123화 기대된다...
28 아르샤 10.05 00:44
진격의 거인 애니 3쿨(2기 엔딩) 엔딩이 떡밥이 여기에 나왔구나
20 Sobeit 10.05 00:46
이것이 환자분의 척수입니다.
3 러브뮤직 10.05 02:07
뭐야 시발 돌려줘요...
15 ㅇㅗㅏㅇㅜ 10.05 00:46
다시 정주행 해야겠다
25 하이드라군 10.05 00:48
몬가 몬가 일어나고 있어
3 덕질은적당히 10.05 00:49
저등뼈는 어떻게 해석해야 할까요...? 엘런은 안죽은건가요?
10 피곤노곤 10.05 01:00
보면 떨어진 머리란 몸에서 나온 등뼈랑 이어짐. 아마 저상태로 다시 거인화해서 별탈없이 살아날 듯
BEST 22 흔들어라이리야 10.05 00:52
진격거를 부분부분봐서 이해가 안되는거라면 이해를 하겠는데 만화를 전부봐놓고 이해가 안된다 하는놈들은 IQ랑 EQ가 얼마나 낮은거임? 맨날 하렘뽕빨물만 보면서 조교된 개돼지 뇌라서 이해를 못하는건가?..
23 뭉유띄 10.05 01:14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여긴  '마나모아'다.
24 ppt034 10.05 01:42
그림만 보는 애들 아닐까 ?
22 젠유 10.05 04:13
글을 안읽는거지 뭐
29 절대惡주인공 10.05 07:26
하렘 보는애들 대부분 남캐나오면 욕설하고 여캐 찬양하는애들임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
23 절규 10.05 11:52
난 너무 띄엄띄엄봐서 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 이해가 안감. 대략 댓글들 보니 유추는 가능한데 ㅋㅋㅋ 정주행 한번 해볼까?
19 리얼 10.05 15:08
EQ가왜나와 병씨나 ㅋㅋ
정주행햇는데 이해한간다면 본인 능지딸리는거 심각하게 생각해봐야된다 진심; 언어 9등급맞앗을듯 분명
10 ㆍㆍㆍ 10.06 02:49
님 수능 국어(언어)1등급 아닌거같은디 ㅋㅋ 1등급아니면 등급얘기좀안했으면 좋겠네
애초에 그리샤가 시조를 안죽이면 앨렌이 시조와 진격의거인을 계승못하는데 미래의 앨렌이 메세지를 보내는게 모순
27 Erebus 10.05 00:53
유미르 진짜.. 불쌍하다 ㅠㅠ 이용당하기만 하고 ㅠㅠ
28 쁘리즈너 10.05 00:56
유미르 우는장면 왤케 꼴리지 나도 이제 미쳤나
14 버섯물 10.08 18:32
진심 병원 가봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26 pantal 10.05 00:56
5252  믿고있었다구
50 정열맨 10.05 00:56
제어권이 에렌에게 넘어갓네
17 밥콘 10.05 00:59
독자: 주간으로 해주세요
27 르네헬번 10.05 00:59
노예로 태어나 노예로 살다
자기 남편이라는 주인의 속박당해
죽어서 자식들에게 먹히며..
평생 속박에 살다
에렌 처럼 자유를 추구하던.. 자로 인해..
자유를 구축할 시스템 이였나...
50 루시드 10.05 01:01
가즈아 원상복귀 가즈아 !!!
15 phosphor… 10.05 01:02
2000년동안 생명을 앗아가는 거인답게가 아니라
생명을 사랑하는 소녀답게 만들어줄 사람을 기다리고 있었다
아 가슴저려 진짜
42 v천재v 10.05 01:02
소름 ...진짜로 진격거 엔딩이 그대로 됄줄이야
BEST 1 진거미텻다 10.05 01:03
와 진짜 ㅈ피스 따위랑 비교불가네. 회원등록까지해서 댓글 쓰게 만드는 진거 클라뜨 ㄷㄷ
29 절대惡주인공 10.05 07:23
진격거하고 원피스 차이점이라면 긴장감임
4 perix 10.05 11:52
초반에 있던 긴장감이 원피스는 사라짐 뭘까 위기감이 거의 제로가 됨
25 쇼미리 10.06 17:35
원피스 이제 그냥 캐릭터 양산해서 그걸로 돈벌생각밖에 안하는거 같음.. 마지막 원피스 본게 벌써 3년전이네 그 이후 스토리 체크도 안하고 있음
27 교미를허락해 10.05 01:03
이번편 겁나 잔인하네. 땅고르기 시작..!
29 시공좋아 10.05 01:03
유미르에 대해 드디어 제대로 나왔네
1 앗군 10.05 01:04
결론 머리가 붙었다.
그리고 땅구르기? 가 시작된다.
에렌 카코이!
42 마루 10.05 01:04
와 떡밥이 풀리네
50 은빛유에 10.05 01:05
벽에 있던 거인들이 깨어난건가?
죽은게 아니고 그냥 동면?
23 뭉유띄 10.05 01:10
햇빛 안 비칠땐 잠든 것처럼 가만히 있음.
50 은빛유에 10.05 01:14
그래서 벽에 가둔거군요
주박에서 풀어줄 후손도 나타났고...
23 뭉유띄 10.05 01:24
그래서 벽에 가둔 게 아니라
벽을 세우기 위해 저 거인들을 이용한거
3 우지챠5555 10.05 01:06
첫화 제목 떡밥도 풀렸군
이대로 몰살엔딩인가?그러면 찝찝한데
아직 리바이 살아있을테니 그의 역할을 기대해본다
나름 진격거의 중심인물이니깐
그리고 소원했던 아르민 미카사 에렌 3인방 역할도
부각시킬거같음
10 qwea 10.05 01:10
주인공 죽는건 아니겠지?
21 attack11 10.05 01:40
잘린머리랑 몸통이 척추로 이어지고 막컷에 거인화까지 한걸로 봐선 다음화에 거인본체로 부활할거 같네요. 근데 과정이 괴상해서 불완전한 거인화 할거같은..
12 개조옷두 10.05 01:15
개꿀잼이네
41 머장 10.05 01:16
진격거 감사합니당
22 모카 10.05 01:17
아 그래서 예전에 진격거 결말이라고 나왔던 루머에 너는 자유다 라는 부분이 유미르에게 하는 말이었던 거임???
BEST 4 dnwnd 10.05 01:19
말도 못하고 평생을 노예로써 살아가다 죽어서 만난 엘런만이  유일하게 자신을 이해해주고 노예로서가 아닌 자기의 의지로 엘런에게 시초의 거인의 모든 제어권을 넘겨준듯 이 와중에 평생을 시달려온 왕에게 속으로 부글부글 끓고있는데 왕가 후예라고 말들으라고 하니 폭발할수밖에
5 안녕하세요요 10.05 04:30
이게 베스트다. 아마 시초의 힘이 에렌에게 넘어간 것 같음.
23 나데코 10.05 08:30
이거지.. '니능력이잖아 니스스로 생각하고결정해'
자유민주주의 사회에서야 당연해보이는 생각일지라도
저땐 바라는것조차 용납되지않던자유를 에렌이불어넣어준거

급식시절에 쳐맞고다니던 찐따들한번 뇌피셜돌려보셈
전학온일진이 느그반일진 준나패고나서 야 니갈길가라 이러면
대충 유미르기분 이해할수있을걸 아마도
ㅋㅋㅋ여기에 담당일찐에거 참교육당하던 빵셔틀찐따들은 많겠지만 님이 말한대로의 상황같은건 꿈에서만꿔봤을거라서 이입이 안될듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10 Gongbugo… 10.05 17:53
님은 가만히 있는 사람한테 시비를 거네 인터넷에서 공격적인 댓글 다는 게 가장 찐따스러운거 아닌가. 자기 얼굴에 침뱉는 언행하시네
6 시과 10.05 01:23
유미르 먹힌 이유가 워..
50 시스티나피벨 10.05 01:25
와 이번화 미쳤다 ㄷㄷ..
23 후웈후웈 10.05 01:26
땅구르기 결국 시전했다...
23 rimu 10.05 01:30
몰입도지리네 ㅋㅋ 나무짧게느껴진다
50 Hong 10.05 01:30
거인힘의정체가 연가시였나
49 에드워드엘릭 10.05 01:31
잘보고갑니디
8 일본어능통자 10.05 01:32
감사합니다
21 attack11 10.05 01:32
지크코인 다시 떡락이네 쟌넨.. 앞으로의 전개는 땅고르기 발동시켜 전세계를 몰살하려는 에렌과 그걸 막으려는 아르민을 비롯한 친구들의 대결이 될 것 같음
20 한지우 10.05 01:33
<간단요약>
거인의 힘은 저 '유미르'라는 여자노예로부터 시작
우연히 우물에 빠져서 거인 힘 습득
노예여서 '프리츠'왕 말만 들음
척수액 쳐먹으면 힘이 이어짐
'마레'국하고 수백년이상 전쟁, '칼 프리츠'왕이 질려서 섬으로 은신
초대형거인으로 3중 벽을 세우고, 백성들 기억 다 지움. 시조의힘 봉인.
20 한지우 10.05 01:34
'칼 프리츠'가 두고간 일부 에르디아 민족은 '마레'국한테 식민지노예생활
엘렌 아빠 어릴적에 여동생 살해당한걸로 복수심 키움
우연히 '프리츠'혈통과 결혼 후, 엘렌 이복형 '지크'낳음
 '지크'는 부모뜻에따라 복수를 위해 키워지다가 현타옴
애비와 에르디아민족을 원망, 고자만들어서 혈통 끊을려고함
20 한지우 10.05 01:36
그러기 위해서 시조의거인 힘을 얻어서
시조 유미르와 정신적으로 연결되여 명령을 내리면됨
시조'유미르'는 그냥 노예라서 프리츠 혈통의 말을 들음
그 힘은 프리츠 가문을 다죽이고 엘렌 아빠가 뺏어서 엘렌에게 넘김
지크는 엘렌과 접촉하면서 유미르를 만나 고자계획을 명령
20 한지우 10.05 01:39
하지만 엘렌이 유미르에게 자유를 주겠다고 꼬셔서 가로챔
벽에서 초대형거인을 깨우는 '땅고르기'시전
엘렌은 '땅고르기'로 에르디아 민족을 지키고
나머지 국가와 민족들을 공격할려고함
엘렌의 '진격의거인' 힘은 과거에 관여하고 미래를 볼수있는데
이 모든건 미래의 엘렌이 과거에 관여한 엘렌의 큰그림이었음
3 우지챠5555 10.05 01:35
저렇게 수동적이고 불쌍한 애라니 좀 극적이네.
근데 유미르 입장에선 거세시켜야 해방되는거 아님?
왜 에렌을 기다린거지?
3 우지챠5555 10.05 01:49
자유의지 들게해준 진격의 거인에게 감동먹은건가
눈이 에렌 전후로 확실히 강조되긴 하네
22 나나야 10.05 01:39
와....씨 소름돋는데
50 카네키 10.05 01:40
잘봤슘돠아
24 ppt034 10.05 01:43
하 진짜 개쌉꿀잼이네 재밌네
3 우지챠5555 10.05 01:45
와 그러고보니 애니 나오겠네 ㅋㅋㅋ기대된다
9 코코팜 10.05 01:46
가비부터 밟아 버리자
23 뭉유띄 10.05 01:48
한 가지 의문

우리는 태초에 유미르가 저 '대지의 악마'를 만나 최초의 '거인의 힘'을 얻게 되었다고 알고 있는데

이번 화에서 드러난 바로는 '대지의 악마'를 만난 게 아니라 어떤 나무 아래 웅덩이에 빠져서 요상한 등뼈모양 같이 생긴 무엇(?)에 의해 거인이 되었다는 걸 알 수 있었다.

'대지의 악마는 어디있나?
3 우지챠5555 10.05 01:51
자세히보니 뭔 벌레같이 생겼네..ㄹㅇ악마 어디감
21 생각나는사람 10.05 03:16
원래 신화라는게 다 멋있게 포장되기 마련이니까 여자노예가 누명쓰고 우연히 물에 빠졌는데 그로테스크한 등뼈한테서 거인의 힘을 얻었다보단 유미르가 대지의 악마와 계약했다는게 더 포스있지 단군왕검도 곰부족이랑 호랑이 부족이 있었는데 호랑이 부족이 전쟁에서 졌다는 설도있고 아니면 미개했던
19 마이순 10.05 16:31
대지의 악마라는게 저 큰 대초의 나무를 가르키는게 아닐까 생각이 드네 나이를 알수 없는 큰 나무 연못 밑으로 들어가서 마치 나무 뿌리처럼 생긴 것이 유미르와 접촉하고 나서 거인이 되었으니깐 저 나무가 뭔가 있는 듯 함 모든건 땅에서 부터 시작 되었으니 와 아무튼 진격 작가 졸나 이야기 잘만듬
23 나데코 10.05 08:36
배경이 비현실적이라곤 하지만 설화가 전부 진실일거면
토종 한국인은 전부 원숭이 후손이 아니라 곰과 호랑이의 후손임
님 반만년전 부모님이 곰임?
24 망잘알 10.05 17:44
한국사들의 역사적 해석에따라 달라지는 설화지만

진짜로 곰이 사람이 되었다는게 아니라

단군부족이 곰을 토템으로하는 부족과 힘을 합쳐 호랑이를 토템으로 하는 부족을 싸워 이겼다는게 주류 해석으로 알고있으나

4천년전이야기가 중간에 얼마나 많이 각색되었겠습니까 ^^;;
23 뭉유띄 10.06 00:35
옛날 얘기 왜곡되거나 포장하는 걸 내가 몰라서 하는 말이 아님. 오히려 그걸 아니까 하는 말임. 그림책 속에 그려진 '대지의 악마'가 뭐고, 실제로 나타난 저 등뼈모양은 뭔지 궁금해서 말하는 거지. 아마 지금까지 알려진 마레 엘디아 역사 중에서도 아직 왜곡되거나 안 밝혀진 부분이 많을 거라 생각함
15 skrkwnrd… 10.05 17:15
저거 북유럽 신화 위그드라실하고 니드호그같음  악마로 전해내려와도 이상하지 않을듯
3 Panini 10.06 12:27
88화에 예거 크루거가 그리샤의 유미르의 정체를 묻는 질문에 유기생물의 기원과 접촉한 소녀라는 가설이 잇다고 말햇는데 이게 진짜엿음 애초에 악마와 접촉한 소녀라는 이야기는 마레가 지어낸 이야기라고 나왓고 유미르의 진짜정체는 몰랏음
대지의 악마와 계약했다는 이야기가 어디에나오는가
바로 마레국에서 나오지 악마와 계약한 더러운 인종이라고 까기위해서 그런 역사를 만든거지
22 자야지 10.05 01:49
와 작가 미쳣네 대체 어디서부터 이런전개를 생각하고잇엇을까 진격의거인 작간 정말 미친거같다 지금까지 스토리 다 정리하고 보면 소름돋네
32 에스 10.05 01:50
엘렌의 승리은가
26 듀이 10.05 01:53
그저 만신의 경의로움에 기립박수를 칩니다
그저 갓갓의 갓갓...
40 mobius 10.05 01:53
감사합니다.
15 maxio 10.05 01:55
Se prendio esta mierdaaaaaaaaaaaa!!!
28 붉은10월 10.05 01:59
뭔지 모르겠다.
어차피 거인인 인물들은 죽을테고 여주인공만이라도 좀 살리자.
2 스한 10.05 02:01
ㄹㅇ 유미르 완전 불쌍했었네 이제 뭐든지 마음대로 할 수도 있겠네 프리츠 시ㅣㅣ발ㄹ놈이었네
26 이미테이터 10.05 02:02
애니 2기 엔딩 장면이 진짜 였네 ㄷㄷ
14 건어물 10.05 02:13
유미르 벽같은거 짓고잇는거 벽인줄알앗는데 거인을 직접 흙으로 짓고잇네
저 벌레같은거 고생물인 할루키게니아랑 똑같이 생겼넹...
어쨌든 저게 거인의 힘을 쓸수있게 해주는거고 마지막 에렌 척추랑 거인의 척추랑 저거랑 같은 모양인거보니까 에렌이 시조 유미르의 능력을 온전히 이어받은거같음
한가지 의문점이 있다면 시조유미르가 정말 해방을 바랬다면 지크의 명령을 따르는게 맞는거 같은데....자기의지를 존중해준 에렌의 뜻을 따르기로한건가?
13 caleb 10.05 02:25
제 개인적인 생각은. 엘디아인이 아닌, 인간 전체를 대상으로 주인공이 무엇가를 저지를것 같네요.
5 안녕하세요요 10.05 04:41
에렌이 모든 엘디아인들이 다시는 거인이 되지 않게 만들수도 있지 않을까요? 지크는 아이를 못 낳게 만들어서 거인을 결국에는 없앤다. 에렌은 그냥 처음부터 거인이 안되게 만들자. 시초의 능력으로 몸을 개조할수 있다면 거인이 안되게 만들수도 있겠죠. 어쨌든 둘다 거인이 이세상에서 사라지는건 마찬가지니까.
27 AIM멀티북 10.05 02:18
복권파가 알던 역사도 마레의 학살역사도 모두 사실이였네요
유미르진짜 불쌍하다 평생도구로 살다가 죽어서도 이용당하는 처지라니ㅠ
28 리갈 10.05 02:19
통한의 우익무새들 다어다갔냐누ㅋㅋㅋㅋ
미쳤다 꿀잼...
13 caleb 10.05 02:22
와.. 진짜 갓띵작이다. 이건... 세계관 구성부터 스토리 연출.. 모자란게 하나도 없네.
모든 화 하나하나가 중심을 잡고 연결성을 가지면서 꽉차여있네... 진격거가 유일한 요즘 일본 만화의 희망인듯
25 모아조아 10.05 02:22
드디어 계속 떡밥으로 등장하던 땅고르기의 실현인가? 앞으로 어떻게 전개될지 궁금하네 ㅋㅋㅋ
3 우지챠5555 10.05 02:31
아니 레온하트 슬슬 재등장하려나?
리바이도 아직 살아있고
25 히힝 10.05 02:42
아저 유미르란 여자애가 우연히 거인힘이어받고 노예라는걸 못이겨내고 왕의 명령때문에 그런일들을하고 딸들을 낳고 자기죽을때 왕이 유미르 신체....먹게해서 아홉거인 계승되고 그러면서 평범거인도 어쩌다 생겻겟지?
그런게2000년 이어가다 이제 에렌이 저렇게 해줘서 다시 일어난거네
25 히힝 10.05 02:43
이제 땅고르기 시작 인가? 근데 에렌은 유미르 기억마저본건가 진격거인의 힘으로? 아님 안을때 본건가..?
4 perix 10.05 11:59
미래의 에렌이 알려준걸 수도
재밌는데 감질나서 못 보겠어 나중에 몰아서 볼래
50 치킨파티 10.05 02:50
소름 돋네...
5 찍찍이신발 10.05 02:50
앞으로 남은 떡밥들. 1. 리바이는 어떻게 활약할 것인가 2. 아커만 일족의 기원은 도대체 무엇인가 3. 애니는 언제 등장할 것인가
4 hjhy0262 10.05 03:03
ㄹㅇ 애니는 진짜 극초반에나오고 눈꼽도안비치네
3 우지챠5555 10.05 02:53
걍 대지의 악마 그리면 물리법칙 파괴 다 설명되는데 왜 하필 유기생명체 기원이라하는 벌레그려서 과학적으로 가는작가의 의도가 궁금하다.상식적으로 신화적 존재 개입 안시키면 유미르 공간 설명이 불가능한데
7 한넘만팬다 10.05 04:07
게르만족 신화속의 니드호그, 위그드라실 검색해보면 좀더 이해하실듯.
스토리 컨셉이 북유럽 신화임
38 늉뇽늉뇽 10.05 03:00
수고하셨습니다~
36 몽키D스패너 10.05 03:03
감사합니다
22 머구리 10.05 03:33
나처럼 중간에 안봐서 이해 잘 안가는 사람들에게 간단 설명

어느날 평화의 상징 엘디아(일본)에 거인(적 군대)가 쳐들어와서 박살남
착한 우리(일본인)한테 왜그러는거야ㅠㅠ 거인(적 군대)에게 유린당하는 불쌍한 일본인들 아아 ㅠㅠ
으아 열받는다 못참아 거인은 전부 구축할테다!! 착한 일본인의 분노
7 한넘만팬다 10.05 04:06
자꾸 일본제국얘기가 나오는데 스토리 컨셉부터 지금까지 나온거보면 게르만족 vs 로마제국임. 니드호그, 위그드라실 검색해보면 좀더 이해하실듯.
3 Panini 10.06 12:28
뭔 되도않는 일본이랑 처역노
22 머구리 10.05 03:34
알고보니 범죄자 후손이었고 엘디아국왕(일본정치인들)이 백성들 기억을 다지움(일본이저지른만행은폐)
엘디아인(일본인)은 과거 전쟁범죄국가라서 일부지역에선 노예처럼 핍박받음(ㅅㅂ ㅋㅋ)
우리 조상들이 한짓이고 난 모르니까 죄없어!! 왜 착한 샤샤(착한 일본인)를 죽이는거야!! 사악한 마레인(피해국가사람)들아!!
22 머구리 10.05 03:36
지크(양심일본인)가 "우리의 죄를 고자가 되는걸로 씻어내자! 이젠 거인(군대)을 만들어서 범죄를 저지르지말자"라고 주장하자
에렌(일본정치인및 우익들)이 "나보고 고자가 되라고?다 박살내겠다!!"
유미르(일본국민들)는 엘디아국왕(일본정치인)들에게 이용당한 불쌍한 피해자였을뿐이었음ㅠㅠ 아아 불쌍한 유미르ㅠㅠㅠ
22 머구리 10.05 03:41
여기까지가 요약임. 이걸 대입해서 보면 편함

엘디아제국 - 일본
마레인 - 전범국 일본에 희생당한 국가의 사람들
엘디아국왕 - 일본정치인들
유미르 및 거인 - 일본국민들 및 일본군대
시조거인 부전의맹세 = 일본 평화헌법 (군대보유 금지, 침략금지)
백성들 기억 다 지움  -> 일본이 전쟁범죄 저지른 역사 은폐
7 한넘만팬다 10.05 04:15
북유럽신화에 대해서 한국사람들이 별로 관심없는건 알겠는데... 예전부터 북유럽 신화에 대한 떡밥도 등장했었고 이렇게 적나라하게 로마제국 vs 게르만족의 모습까지 보여줬는데 아직도 일본제국 얘기하는거보면 좀 답답하네...
22 머구리 10.05 08:02
글쎄ㅋㅋ 일본스고이, 일본 세계최강 이런게
일본만화 대부분인데 과연 북유럽신화만 가져다 썼을까?
그리고 주인공이 "난 아무것도 몰랐어 조상들이 저지른일가지고
비난을 왜 우리가 받아야돼?"일본만화에 이런형식 많은거 모름?ㅋㅋ
게르만족 보여줬다고 아무생각없이 북유럽신화 꺄륵~ 난 이런애들이 너무 답답함;;
7 한넘만팬다 10.05 08:21
피해망상증인데 이정도면
12 문재인빨갱이 10.05 10:27
백번양보해서 일본인이 일본 스고이 하는게 뭐가 문제됨? 꼬우면 보지말든가 ㅋㅋㅋ 이제 반일 안하냐 니들? 하여간 냄비근성 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22 머구리 10.05 18:47
ㅇㅇ 원피스 재밌게봐라 죳노쿠니 오뎅 나오던데
니취향에 딱맞을듯 ㅋㅋㅋ
7 한넘만팬다 10.06 10:59
말은 이렇게 하면서 일뽕만화 다쳐보나보네. 사실은 누구보다 일뽕문화를 사랑하는 당신....
22 머구리 10.07 17:41
ㅇㅇ 나도 아랫도리만큼은 친일임
근데 근육뇌까지 친일하는 맛탱이간놈들은 이해가 안간다
근육뇌라서 그런건가 ㅋㅋㅋ
7 한넘만팬다 10.08 05:35
지 뇌피셜에 동의 안하면 친일이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그럴듯하게 반박을 하라고 그냥 무작정 "어? 내말이 틀렸다고? 너 친일" 이러지 말고 초딩이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30 엔쥬 10.05 20:50
아니 이번화만 봐도 북유럽민족 투구 나오고 그런데 대입을 어케 저렇게 하노?
22 머구리 10.05 03:43
엘디아 국왕이 엘디아인의 기억을 빼앗았다 = 올바른 역사를 안가르침
에렌 아버지가 한말 = 보통의 일본인들의 생각
"이 벽에 사는 사람들은 누구도 선조가 저지른 죄를 모른다고!!
그냥 영문도 모르고 거인에게 잡아먹히는게 속죄란건가?"
지크 -양심 일본인. 고자가 되서 착짱죽짱 착한 중국인처럼 착한 일본인이 될생각
22 머구리 10.05 04:01
지크가 고자가 되자는건 상징적인것임
풀이해보면 고자가 됨으로써 거인(군대)이 못만들어지게하자
즉 전쟁가능한 군대를 없애자는것. 한마디로 일본평화주의자인것
22 머구리 10.05 03:45
에렌 - 아베, 일본정치인 및 우익들. 악의축(여태까지 모든걸 계획한건 에렌=아베일가 같은 전범들)
고자가 되서 착한일본인이 되기싫은 엘렌은 땅고르기로 엘디아 민족을 지키고
나머지 국가와 민족들을 공격하려고함. (=일본헌법 개정으로 전쟁가능한 국가가 되려하는 일본)
22 머구리 10.05 03:48
진격의 거인 중간에 역겨워서 안봤던 사람들은
엘디아인=일본인이 마치 피해자처럼 나와서 본능적으로 역겨움을 느껴서 그랬던것.
에렌이 전쟁 일으키면 제대로 막고 에렌을 처단한 후에
엘디아인들이 자기들도 몰라서 그랬다 마레인들에게 "죽을죄를 지었다 진심으로 사과한다" 이런식으로 진행이 되야함
22 머구리 10.05 03:49
마레인들에게 도게자하면서 제대로 사과하는 장면이 꼭 나와야 명작이라고 부를수있음
마레인들에 대한 반성이나 사과는없고
"우리 조상들이 한짓이고 난 모르니까 죄없어. 그리고 유미르(일반 일본인)도 피해자니까 쌤쌤임^^"
이지.랄 떨면서 에렌 폭주만막고 마레인에게 사과없이 하하호호하면 그냥 우익 쓰레기 만화고
17 BBbic 10.05 07:48
멍청하게 뇌피셜 끄적이는거 답답해서 로그인하고 댓글단다 이 멍청아. 만화를 억지로 일본정치랑 결부시켜 잘만든 만화 쓰래기로 왜곡시키지말라고 이 쓰래기같은 놈아. 18 그리고 말도안되는 ㅈ같은 스토리를 주장하고 ㅈ랄이여 지ㄹ을. 니가 명작이 아니면 명작이 아니냐? ㅅㅂ 방구석에서 ㅈ찐따같이 망상 좀 하지마.
22 머구리 10.05 18:56
ㅇㅇ 그래 가서 원피스 죳노쿠니 오뎅이나 실컷 쳐보고 와라. 니 취향에 딱일듯 ㅋㅋㅋ
15 생수머니 10.05 07:53
ㅋㅋㅋ 댓글에서 찐내가 물씬 풍기네
그 왜 반에서 가끔 있잖아. 평소엔 암말도 안하고 얌전히 찌그러져 있다가 자기가 쬐끔 아는거 나오면 신나서  떠드는 찐따들... 얘가 딱 그거네
22 머구리 10.05 08:06
흠.. 역시 토왜 오타쿠 찐따들이 많구먼 ㅋㅋ
우익작가가 얼마나 많은데 아닐거라고 조센징 혼자 망상 뇌피셜 ㅠㅠ
애니랑 AV보다가 뇌까지 맛탱이 간건가 ㅋㅋㅋ
13 이과생집요정 10.05 10:15
이 새끼 100% 자기 전에 맨날 문재인 악수 매드무비 보고 잘 듯
22 머구리 10.05 19:07
간첩 문재인얘기는 왜꺼냄? 중국간첩 문재인을 반대한다고해서
그 문재인 반대파가 전부 친일파라고 생각하는건 뇌가 없는놈이다.
친일파가 아니라고 문재인 빠는놈이라고 생각하는것도 빡대가리인거고.
짱깨랑 쪽바리 전부 한국을 노리고있는데 문재인 반대파가
왜 꼭 친일파여야한다고 생각하지? 어이가 없다 ㅋㅋㅋ
17 BBbic 10.05 10:32
아이엠그라운드 자기소개하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ
15 생수머니 10.05 10:57
이런 애들 진짜 있자너 ㅋㅋㅋ
반 단톡같은데에 갑자기 문재인 찬양글 정치글 올리면서 분위기 싸하게 만드는 찐따들 ㅋㅋㅋ
7 한넘만팬다 10.05 13:09
이쉑은 만화를 만화로 못보고 피해망상 뇌피셜 오지네
뭐 그럴듯하게 반박이라도 하면 몰라, 그냥 응 너 조센징 응 너 맛탱이감 이딴식으로 답글다는거보면 그냥 애자.
22 머구리 10.05 18:45
아아 일본 주인님을 찬양하고 사랑하는
10덕후 조센징들의 짝사랑이 눈물겹구나 흐규흐규ㅠㅠ
15 Benuuuu 10.05 10:49
와 얘는 "진짜"네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1 먀냐묘야 10.05 11:12
진짜 엘디아가 일본이라는 애들아..팩트로 대답해봐라 일본이 엘디아라고?일본이 언제 마레같은 대국한테 침략을 받았냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엘디아를 독일이라고 하면 차라리 몰라..일본은 엘디아처럼 작은 부족이었던적도 없고 침략을 받은적도 없어요^^팩트로 반박 가능?
15 skrkwnrd… 10.05 17:03
엘디아처럼 먼저 시비털었다가 짓밟힌 적은 있지 ㅋ
그래서 미군정 들어서고 지금 민주주의 흉내라도 내고 있는거야 이새끼야
10 ㆍㆍㆍ 10.05 18:38
이 새끼 일본이 원폭맞고 미군정이 통치한 시기있었던 거 모르는듯
책좀읽어라ㅜㅜ
22 머구리 10.05 18:41
뇌가 없나 얘는ㅋㅋ 일본애니 많이 안봤음?
항상 일본은 선량한 평화주의자고 핍박받는 피해자로 자주등장함
코드 기어스 반역의 를르슈만봐도 일본이 제국에 지배당하는 내용 나오고
일본 작가들의 흔한 망상을 표현한 애니가 무진장 넘쳐나는데
대국한테 침략받았냐니 뇌가있으면 그런소리 못할텐데 참 대단하네 ㅋㅋㅋ
근데 무조건 일본과 한국 이야기보단 제국주의국가와 식민지 국가의 이야기로 넓게 보는게 맞을듯 프리츠의 투구모양과 유미르의 이름, 길의 모양을 보면 윗댓글처럼 게르만족과 로마제국의 대립+북유럽 신화가 모티브인거 같음
1 먀냐묘야 10.05 11:22
ㅇㅈㅇㅈ그런 제국주의적 사상을 양쪽의 시선에서 다루고 있다는건 인정 근데 자꾸 일본이니 뭐니 과몰입은 그만했으면ㅎㅎ
10 리그베라 10.05 15:37
지 딴에는 애국심(?)과 의분(?)으로 가득차서 우민들을 깨우치겠다는 일념으로 자기가 열심히 끼워맞춘 논리를 열정적으로 써내려갔겠지만 현실은 ㅋ
22 머구리 10.05 18:43
현실은 토착왜구와 일본을 사모하는 10덕후들이 넘쳐나지 ㅠㅠ
9 체온아 10.06 17:16
진짜 이렇게까지 멍청하면 화가 나서 답글을 달게 된다. 아니 극우=국가주의, 민족주의, 인종우월주의 등 집단에서 싹트는 권력형 이기주의를 말하는 데 에렌이 어딜봐서 극우의 표상이냐 진보중에 진보 그 중에서도 너무나도 파괴적인 급진주의파지; 거인 이름부터가 진격의 거인인데 그걸 극우랑 연결시키고 자빠졌냐?
9 체온아 10.06 17:21
이번화에서 지적된 건 고대 그리스 시대부터 인류사 내내 권력의 표상으로서 작동해온 팔루스=아버지=왕=힘의 지배논리에 봉합되는 마초주의 즉 초중기 페미니즘 논의까지 다룬 셈인데 이걸 극우라고 별 그지 같은 소리를 하고 자빠졌냐? 이쯤되면 신천지보다 심각한 데.
9 체온아 10.06 17:31
이쯤되면 마나모아에 있는 애들 성향상 급진주의 좌파라고 욕을 쳐먹어도 시원찮은 판에 극우라고 비난을 듣고 있으니 사람이 낙인을 한 번 찍으면 얼마나 멍청해지는지가 여실히 드러나는 부분이다. 전쟁의 역사를 보고 느낀 절망으로부터 스스로의 자유를 예속하며 속죄하고자 하는 반성주의 기류(온건 진보)와
9 체온아 10.06 17:34
한 사람 한 사람 모두의 권력으로부터의 독립을 말하는 탈식민주의 아나키즘적 기류(급진 진보)의 싸움을 무슨 극우와 진보의 대립으로 프레임화하고 자빠졌으니 저딴 새끼들 때문에 마르크스 죽고 볼셰비키 놈들이 러시아를 휩쓸어 2차 대전이 이데올로기적 진영논리만 난무하는 폭력의 도가니가 된 거다.
3 asdjdjd 10.07 14:20
이미 엘디아인 대부분 마레인들에게 도게자하면서 살고 있잖아 병1신아 ㅋㅋㅋ 심지어 같은 엘디아인 죽이러 가기도 하고
5 안녕하세요요 10.05 03:59
유미르가 거인 길이 있는 곳에서 의지없이 왕가 말만 듣는 사람이라고 나왔을 때부터 유미르를 자유롭게 해주는건 당연히 나오는 수순이었는데 이걸 거인의 기원을 보여줌으로써 더 설득력있게 만들었네. 원래부터 노예였기 때문에 거인이 되고나서도 노예근성을 못버리고 죽어서까지 프리츠 왕의 명령만 듣는 불쌍한 영혼.
5 안녕하세요요 10.05 04:01
에렌이 유미르가 자기를 불렀다는게 그럼 유미르가 원하는 것 = 에렌이 원하는 것일까? 아니면 유미르는 그냥 자유로워지기만을 원하고 에렌한테 시조의 힘을 넘겨줌으로써 자기가 자유로워지고 에렌이 이제 자기 맘대로 시조의 힘을 쓸 수 있어서 땅구르기를 발동시킨건가?
29 맛있는귤 10.05 04:00
이번편에 되게 많이 나왔네 이것저것
7 agada 10.05 04:08
세계 멸망시키고
그 뒤에 아무것도 모른 상태로 태어난 히스 아기만 진정한 자유러네
꼭 게임 초기화 시키는 것 같다
50 ASSLOVER 10.05 04:11
생식기능을 없에면 결국 자식을 못 낳아 멸망하는건데 싹다 죽자는 지크도 병ㅅ
3 우지챠5555 10.05 04:21
그게 지크가 원하는거임 자기 일족 전체가 편하게 안락사하는것
21 Harnie 10.05 04:29
1화 제목이 2천년후의 너에게 인데, 도대체 뭔뜻인지 너무 궁금했는데 유미르가 에렌한테 하는 말이었구나 ... 소름이돋네
5 안녕하세요요 10.05 05:22
이번화 제목은 2천년전의 너로부터.
이렇게 이어지는군요.
4 DossMon 10.05 05:30
와 진짜 대박이네 ㅋㅋ
7 한넘만팬다 10.05 04:30
저 나무가 위그드라실이고, 유미르가 빠진 물이 니블하임에 있는 샘물인 흐베르겔미르, 유기생명체라 하는 저건 니드호그임.
7 한넘만팬다 10.05 04:33
니드호그 이름의 의미는 '증오에 차 공격하는 자' 혹은 '조소하는 학살자'다. - 나무위키
6 초코파이 10.05 04:45
지크의 고자화 계획은 이제 완전히 물건너간건가
4 DossMon 10.05 05:29
계속 자손을 늘려서 현 시점 앨디아인들 만큼 늘어난거구나 유미르 자손들이
18 에로스 10.05 05:50
사람들은 저런 과거의 세상에 나폴레옹이 근대화를 주고 마녀사냥 같은것도 죄다 없엔 업적들등을 폄하하기도 합니다.
많은수는 나폴레옹이 없었어도 세상이 근대화가 됬을거라고 주장할 정도죠.
하지만 현대의 외국 역사가들도 인간사중 세상에 가장 큰 변화를 준 인물들을 뽑았을때 1위가 예수고 2위가 나폴레옹이었죠.
4 perix 10.05 12:04
아이러니하게 인류의 발전은 전쟁에서 시작되니까요
50 은빛여우™ 10.05 06:18
오오 오오 ~
16 31cm 10.05 06:22
잘읽고갑니다
3 니오제임스 10.05 06:43
진격의 거인 최고!! 내가 본 역대급. 고고 엘렌!
3 전광석화 10.05 06:44
님들 나중에 꼭 재탕하세요 엘렌이 거울에 대고 싸워라 싸워라 하는데 한지가 혼잣말하냐고 하는 장면 사실은 거인 계승자들한테 하는 말이었던거임.. 올빼미가 그리샤 한테 싸워라 라고하는데 소름이 쫙돋네요
31 Fgktkez 10.05 07:16
진격거는 진짜 다 떠나서 작품성이 진짜 예술급이다
내 인생 만화임 ㅜㅜ
29 절대惡주인공 10.05 07:18
벽의 거인 떡밥 풀렸네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대박
9 Parma 10.05 07:19
진격의거인이 이렇게되면 너무사긴데ㅋㅋㅋ 가비한테 총맞고 저쪽세계로 넘어가는것까지 사실은 전부 알고있었다는거 아니냐
37 허헐헐헐 10.05 07:55
이제야 볼만허네
40 악엔 10.05 07:58
??????이건너무한거아니냐고
역대 만화 중 단연 원탑이다. 진격거를 능가할 만화는 이전에도, 앞으로도 없을 것
42 개나리 10.05 08:10
잘보고간디
38 타카츠키센 10.05 08:33
우려하는 방향으로 결말이 흘러가지 않아서 정말 다행이다. 이렇게 끝까지 마무리 잘해주었으면...
34 werty 10.05 08:52
만화 내용 기억 안난다는 사람들 까는새끼들은 수업시간에 배운거 다 알아서 지금 스카이, 해외 유명대 졸업하고 대기업 다니고 있는 새끼들 맞지? 대단하네
7 5n25n2 10.05 09:52
겨우 122화짜리 만화내용이랑 12년동안 배운 전과목을 비교하는건.. ㅈㄴ 부적절한듯ㅠ
34 werty 10.05 10:24
겨우 122화짜리 인생에 하잘 도움도 안되는 내용이랑
12년동안 내 미래를 책임질 내용이랑 들인 정성 차이가 만화쪽 비중이 더 크면 그 인생이 ㅈㄴ 부적절한 인생 아닐까?
단순히 만화내용 기억안난다고 그러는게 아니라. 지가 이해못해놓고 내용이 이상하네~ 산으로 가네 이러는 애들을 까는거지. 그리고 만화 대사하나하나 외우라는 것도 아니고 전개의 흐름이나 중요떡밥은 독자로서 알고 있는게 보통이지 뭔 스카이 대기업 ㅆㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6 섹사로이드 10.05 11:41
죽자 그냥 죽자
이거 기억한다고 스카이에 대기업 다닌다고 생각하다니..,
34 werty 10.05 14:40
한달에 한번 나오는 만화 내용 이해 못한다고 iq eq 들먹이며 개돼지 뇌라고 하는 댓글이 있는데?
그럼 학창시절 죽어라 몇번이고 반복한 내용은 대가리에 다 들어있다는 소리잖아?
9 Parma 10.05 16:00
기본적으로 왜 유미르가 저러고있는지, 에렌이 왜 저쪽세계까지가서 저러는건지, 에렌이 유미르로부터받은 땅고르기가 뭔지는 알고있어야되는거아니냐ㅋㅋㅋㅋ 니말대로 만화내용 모른다고 개돼지취급 받을건 없지만 만화다봐놓고 저내용들
9 Parma 10.05 16:03
기억도 못하는사람들이 상식적으로 sky나 대기업을 가있겠냐?
자기가 시간써서 보고왔던 중심내용들 파악도 못하는 사람일텐데ㅋㅋ
그런사람이 과연 공부를 잘할까ㅋㅋㅋ
저런  내용 알시간에 공부했을 사람이면 애초에 진격거를 안봤겠지ㅋㅋㅋ 니 말은 애초에 앞뒤가안맞아ㅋㅋㅋ 논리도 엉망이고
10 ㆍㆍㆍ 10.05 18:07
고작 만화줄거리 잘 기억하는걸로 우월감느끼네 버러지새끼
34 werty 10.05 19:19
니가 친구가 없어서 학창생활을 혼자 보냈나 본데
공부 잘하는 애들이 니가 만화에서 보는것처럼 공부만 하는 찐따가 아니란다?
현실이랑 만화랑 구분 하면서 말하자
1 옷장 10.06 09:01
33랩이 친구있냐 하는건 좀 ㅋㅋ
34 werty 10.06 09:13
이건 무슨 개소리냐 뇌를 거치고 말하는거냐 척수반사로 말하는거냐 레벨이랑 무슨상관이야 시간 지나면 저절로 오르는게 레벨인데
개짓거리해서 계정정지 당하니까 니처럼 새거 파서 쇼하는거지
1 옷장 10.06 18:47
네다찐 ㅋㅋ
9 Parma 10.06 21:51
니가말한게 저거 다 기억할 사람이었으면 sky나 대기업 갔을거란얘기 아니야? 애초에 왜 거기까지 얘기가 흘러간건지 이해가 안된다고
그리고 넌 뭐 공부잘하냐?ㅋㅋㅋ 보니까 너도 이해안되서 빡치는데 사람들이 뭐라하니까 더빡친걸론 안보이네
34 werty 10.07 01:47
멍청한 놈아 내가 언제 저거 다 기억하면 스카이 대기업 다닌다고 했냐?
위에서 가끔 나오는 이 만화 내용을 만화를 보면서도 내용을 잘 모르겠다는 사람을 개돼지뇌라면서 비웃는 새끼가 있으니 비꼬려 한 소리지.
34 werty 10.07 01:50
위에도 썼듯이 그 놈 논리대로 인생에 도움 안되는 한달에 한 번 나오는거 한번보고 내용 다 기억할 정도면 인생에 막대한 영향을 주는 학창시절 공부는 매일 보고 또 수십번은 곱씨ㅂ으니까 잊은거 하나도 없이 기억할 테고
50 파워 10.05 08:53
잘 보고 가여~
47 schwarze… 10.05 09:37
결국엔 에렌은 땅구르기를 실현했어. !!!!!!!!!!!!!
47 schwarze… 10.05 09:44
아니 이거 2기오프닝 황혼의 새의 벽화에 저 3명의 유미르의 딸들은 신체를 먹는게
그게 어머니 신체야. !!!!!!!!
47 schwarze… 10.05 09:45
그리고 있때 엘디아인들은 게르만족 같고 마레는 로마인이야. 그것도 고대로마시대 말야.
11 누에고치데스 10.05 09:48
122화아이
47 schwarze… 10.05 09:54
근데 2기op에서 저 벽화에 장면에 저 3명의 딸이 신체먹는 장면더 잔혹하게 그려졌어.
47 schwarze… 10.05 09:56
그리고 에렌의 목까지 재생했어 모 주인공이 쉽게 죽지않지.
50 컴사랑2 10.05 09:58
ㅋㅋㅋ잘 보고 가용
47 schwarze… 10.05 10:10
근데 유미르 프리츠의 거인은 반해골상태야.
20 액슬이 10.05 10:15
로제 마리아 시나......워~~
25 신드바드 10.05 10:17
감사합니다
25 썰렁짱 10.05 10:23
작가가 쪽바리 미화를 엄청 하는건 알겠다
12 문재인빨갱이 10.05 10:29
쪽바리가 쪽바리 미화하는게 문제됨? 꼬우면 보지말든가 ㅋㅋㅋㅋ 반일 안하냐 이제??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25 썰렁짱 10.05 10:36
쪽바리가 쪽바리 편드는건 이해해.
근데 침략전쟁을 재차 시도하는걸 피해국가가 찬성할수는 없잖아.
뇌가 녹은 쪽바리는 이해 못하겠지만 말이야.
15 Benuuuu 10.05 10:51
대체 뭐를 미화했다는건지
미화 안함. 본토에서는 좌파라고 존내 까이는 데 뭘
3 asdjdjd 10.05 17:29
뭔 미화를 했는데?
22 머구리 10.05 18:32
어느날 평화의 상징 엘디아(일본)에 거인(적 군대)가 쳐들어와서 박살남
착한 우리(일본인)한테 왜그러는거야ㅠㅠ 거인(적 군대)에게 유린당하는 불쌍한 일본인들 아아 ㅠㅠ
우리 조상들이 한짓이고 난 모르니까 죄없어!! 왜 착한 샤샤(착한 일본인)를 죽이는거야!! 사악한 마레인(피해국가사람)들아 으아아
18 에로스 10.06 04:21
상식적으로 살인자의 자식은 욕하지 않아야 되는게 기본 상식이듯이 누가봐도 현대 일본인들은 과거세대랑 전혀 상관이 없기 때문에 욕하는건 나쁜짓입니다.
일본인 때문에 죽은 사람들이 전세계에 엄청 많은데도 중국, 한국 빼고는 현대 일본인을 욕하지 않는건 단지 중국, 한국 인격이 쓰레기 같기 때문입니다.
22 머구리 10.07 08:10
아니 그러니까 독일처럼 제대로 사죄하고 역사를 똑바로 가르치라고 일본인아.
독일인들도 후손인데 왜 끔찍한 학살을 저지른 조상의 역사를 배우고 사과하는지는 생각안해봤나보네
역시 니혼징ㅋㅋ 두번다시 남의 국가를 침략하는 일이없도록
역사는 제대로 배워야될거아니냐 니혼징아
범죄역사숨기고 사죄안하면 땡임?
18 에로스 10.07 08:24
제가 확인한것 해도 일본 정부는 공식적으로 한국에게 최소 30번이상을 사과했고요.
들은 이야기로는 35번이상을 사죄를 했다고 하죠.
단지 지금 일본이 사과를 더 하지 않는것은 한국에게 또다시 해봤자여서이고 우익 일본인들에게 지지를 계속해서 받기 위해서이죠.
또 저는 친일파 대부분이 말종 쓰레기들이라 생각해요.
22 머구리 10.07 08:20
니말대로 일본인 개개인에게 지금 책임을 물을수는 없지.
이젠 늙어서 뒤진 일본놈들이 많으니까
하지만 국가적으로는 독일처럼 범죄로 얼룩진 조상들의
과거사를 반성하고 두번다시 남의 국가를 침략하는일이 없도록
제대로 역사교육받는게 맞는거다.
18 에로스 10.07 08:27
일단 현대 일본 젊은 세대는 과거 세대와 다르게 그 2차 세계대전에 대해서 전혀 모르는 인간도 많을 정도로 역사 공부가 제대로 안되있다고 들었습니다.

하지만 위에 말했듯이 제가 확인한것만 해도 일본 정부는 한국에게 일제 시대 때문에 최소 30번이상을 사과했고 다른 사람 말로는 최소 35번이상을 사과했다고 하죠.
22 머구리 10.07 08:34
그런 눈가리고 아웅식의 사과말고
독일처럼 조상의 범죄의 역사에 대해 제대로 가르치고
독일처럼 진정성있는 사과를 해야지
독일처럼만 하면 한국인이 일본인을 미워할 이유가 없다
22 머구리 10.07 08:27
평화롭게 잘살고있는집에 갑자기 강도가 들어서 돈뺏고
마누라랑 딸 강간하고 아들은 노예로팔고
나중가서 그 강도가 사과는커녕 저여자들이 돈받고 몸팔았다
그 아들은 노예가 아니라 자발적으로 돈받고 일한거다.
이딴식으로 나오니까 한국인들도 너희를 악마 엘디아인으로 볼수밖에 없는거다.
22 머구리 10.07 08:29
그러니 한국인이 나쁘다고할게아니라 역사를 왜곡하고 다시 한국을 침략하려는 아베를 욕해라 니혼징아. 나쁜건 국왕이니까 마레인이 아니라 국왕을 욕해야겠지? 상식적으로
18 에로스 10.07 08:34
저 제가 올린 댓글 내용들 확인하고 이야기 하시는건가요? -_-;; 조선 시대 조선인중 확인이 된 자료들만 해도 최소 조선 전체인구중 최소 45%~65%가 노비 즉 노예 신분이었다는걸 알수 있고요.
서민들의 재산을 다른 조선인 양반들이 모조리 가져가서 굶어죽거나 병들어 죽는 사람이 넘쳐날 정도로 막장이었습니다.
18 에로스 10.07 08:40
실제로 일본에 의해 자유가 된 조선인 노예 신분들과 서민들이 일본에게 엄청 고마워하고 한반도가 일제시대에 들어가면서 엄청 살기가 좋아졌다는 증언 기록들이 한국에도 많이 남아있습니다
그래서 제가 쓴 1938년도에 일본군에 들어가겠다고 자원한 수많은 조선인 자원병 이야기도 이것 때문이죠
18 에로스 10.07 08:55
또 1930년대까지의 일본 조선총독부의 기록을 보면 처음부터 끝까지 적자만 기록된것을 확인할수 있습니다.
일본은 한반도를 발전시켜서 나중에 빨아먹기 위해서 1930년대까지는 한반도에 돈,인력을 투자만 해왔다는 거죠
물론 일본이 1940년대 들어서 석유가 끊겨서 패망이 확정이 되자 조선인을 엄청 괴롭히기 시작합니다
22 머구리 10.07 17:31
일본인이 날조한 자료를 들먹이고 과거를 전혀 반성하지않는 진실된 일본인의 모습 잘보았다.
어차피 일본은 방사능과 대지진으로 곧 망한다.
너희가 조상의 죄를 대신 받는것. 천벌이다.
너희가 누린행복은 우리의 행복을 빼앗아서
누린것이니 그때가와도 억울해하지마라ㅋㅋ
대지진이올때 실컷비웃어주마 니혼징
1 kakyun 10.07 19:49
제대로 사과 표현한적 별로없고 유감이라고만했으며 사과 표현 몇번한것도 바로 말바꿔서 그런적없다 하고 야스쿠니신사 쳐가는데 그게 사과인가.  내가 너 쳐패놓고 미안하다 사과 한다음 근대 사실은 다 너잘되라고 때렸다 하고 바로 말바꾸면 아 사과했으니까 더 이야기할 필요없겠지 이러냐?
18 에로스 10.07 20:24
아베 총리 이전의 일본 총리들 기억 안나나요?
한국에게 사과만 하고 한국을 좋게만 말하는 총리들도 많았습니다
또 일본은 한명의 개인이 아니라 여러명으로 이루어진 국가입니다.
일부가 사과하고 다른 일부가 사과한적 없다고 주장한것뿐이잖아요?
일본인들도 한국인처럼 사람마다 다른 생각을 가지고 있는것뿐이잖아요?
22 머구리 10.10 20:46
에로스 저거 방사능 쪽바리새끼임.
저 쪽바리랑 신친일파 몇마리가 분탕치는중.
일본정부에 세뇌된 원숭이에게 말은 안통하니
무시하는게 답임
곧 대지진이 일어나서 죽을 일본인들에게 연민을
느끼면서도 저런 억지주장펴는 일본인들보면
역시 방사능원숭이들은 대지진나서 전부 땅속에
묻히는게 맞다는 생각이 든다
9 체온아 10.07 21:17
단 한 번이라도 엘디아인들이 네 말처럼 미화가 된 적이 있으면 내 손에 장을 지지지. 이번 화에서 다룬 게 그 엘디아인(프리츠 왕가)가 얼마나 잔혹한 제국주의로 세상을 찬탈했는지인데 이걸 일본인 미화로 보려면 도대체...
2 TheWingM… 10.06 00:53
근데 진짜 흥미로운 건, 작가가 일본 현지에서는 좌파라고 까이고 한국에서는 우익이라고 까인다는 거죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
2 TheWingM… 10.06 00:54
1.조사병단의 자살 돌격을 비꼬는 지크
2.그걸 자책하는 엘빈
3.그런 엘빈을 악마로 치부하는 병사들
4.작가가 존경하는 인물은 일본 좌파 논객 마치야마 토모히로
5.조선일보와 진격의 거인 작가의 인터뷰에서 과거 일본의 민폐를 인정한 발언

이 다섯가지 의문점과 현상황 사이의 아이러니가 참 우습지 않나요?
12 문재인빨갱이 10.05 10:28
역시 일본만화 퀄러티가 다르네 ㅋㅋㅋ 내가 이래서 네이버 웹툰 꼬꼬마들이 보는 한국식 만화 안보는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25 눈예 10.05 10:32
오늘화로 어거지로 끼워맞추자면
구일본제국 군부 - 프리츠 왕가
구일본제국 신민 - 유미르, 유미르 후손
벽 안 인류는 지들 선조가 뭘 했는지도 모르고 지들 잘못이란 생각이 없음
현 일본인들은 역사 교육을 제대로 받지 않고 지들 잘못이란 생각이 없음
우익적 시각이 있긴 하지만 개꼴통까진 아닌듯
17 BBbic 10.05 10:45
어거지인거 잘아네.
15 Benuuuu 10.05 11:02
우익이 뭔지는 알고 글 씀? 생각이란 걸 하면 안될까
10 Gongbugo… 10.05 17:49
님이나 생각좀하고 사세여
6 섹사로이드 10.05 11:42
개소리 쩌네 아마리봐도 독일쪽이야기구만
42 불량식품 10.05 10:34
감사합니다
2 grim 10.05 10:37
122화 제목: 2천년 전의 너로부터
근데 궁금한게 유미르 시체는 딸3명이 나눠 먹었는데 왜 거인은 7명임?
2 grim 10.05 11:56
걔네들 후손도 나눠먹어서
4 perix 10.05 12:10
원래의 등뼈가 나뉘어진듯
땅고르기 가나요
11 가리엘 10.05 11:06
참으로 재미있다라는 건 이런 내용이다.
3 SeaLover 10.05 11:07
잘봤어요..좀 징그럽긴하지만 스토리라인이 너무 재밌음..
23 집밥 10.05 11:11
유미르 불썽해
50 시바견55 10.05 11:27
주인공 부활했네ㅋ
11 흥국성님 10.05 11:39
재미있구만 으아!
6 Midas 10.05 11:43
2천년 후의 너에게 떡밥도 회수했고
왕가만 시조의 거인 힘 쓸수 있었던게 유미르가 왕가의 노예 였기때문이란 사실 밝혀지고
에렌이 그런 유미르에게 너는 노예가 아니다고 말해서 이제 왕가의 피만 시조쓸수있는 조약도 깨지고
땅고르기 일부 발동
한장면 한장면 전부 주옥같다
8 학교가자 10.05 11:45
생각해보니 1화에서 엘렌이 눈물을 흘리고 있었는데, 엘렌의 미래도 그리 밝지 않은 듯.
7 산트러스 10.05 11:50
기승전결 완벽한데다 반전과 그걸 풀어내는 연출도 소름돋고 군데군데 뿌렸던 떡밥은 완벽하게 회수
혐한우익인거 알고 있는데도 반박불가인 마스터피스
진격의 거인 122

시조다 시조
50 지옥소녀 10.05 12:29
감사합니다
41 멘홀 10.05 13:10
진격 거인 122화 감사합니다..
30 황금백수 10.05 13:23
감사합니다
42 말랑카우 10.05 13:23
잘보고가여
24 에버나이트 10.05 13:26
그럼 악마랑 계약해서 얻은 힘이아니고 그냥 나무같은곳에서 얻은 힘에다가 원래 거인ㅇㅡㄴ 유미르 뿐이었구나...그걸 욕심 많은 왕이 꾸역꾸역 증식시켜가지고 여기까지 온건가 결국 엘디아 왕가가 만악의 근원이었네 모든 왕 말고 저샛기가
35 엘릭 10.05 13:34
프리츠 왕가가 ㄱㅅㄲ였네. 유미르 취급 보소. 자식들까 척추ㅡ먹이면서 힘 이어왔구나.
5 아웃도어 10.05 13:42
케니 아커만이 "우리 모두가 무언가의 노예였다." 라고 말했는데 이 말이 맞았네;;: 심지어 그 시조조차 노예였다니.. 아니지 시조가 노예였으니 후손들도, 다른 거인들도 노예 일 수 밖에 없는건가?
28 촌닭 10.05 13:43
다음화도 부탁해요
47 schwarze… 10.05 13:55
근데 저 프리츠왕 창으로 죽일려 한사람 그 사람인가 마레의 영웅
15 skrkwnrd… 10.05 16:47
아니 그보다 훨씬 고대의 일이야
47 schwarze… 10.05 16:49
아 그렀네요. 마레가 엘디아제국을 쓰려트련던데는 더 앞이였죠.
47 schwarze… 10.05 13:59
아 맞다. 2기오프닝의 중세시대 프레스코벽화와의 장면이 약간의 차이가 보이네요.
3명의 딸들이 사람신체 먹는 장면에서 근전에 알았던 저 왕이 딸들한테 인육먹으라고 건유하는 장면
완전히 강제적으로 나타난네요. 삽화와 다르게요.
12 SaRenA 10.05 14:06
와..역시 진격거..미쳤다..
7 chalsda1 10.05 14:14
왠간하면 리플안다는데 정말 소름돋았다 진격거 작가 역시 천재였어!
26 몽땅짱 10.05 14:30
죶피스 보고 배린 눈 갓격의 거인의로 정화하고 간다
17 Ahnshy 10.05 15:23
그래서 에렌은 모가지가 결국 초재생하는구만
40 후훗 10.05 15:25
잘 보고 가여:)
3 요하임 10.05 15:30
잘보고가유감사합니다
1 거유필승 10.05 15:30
흐엉 존내재밌어!!
43 의사양반ㅠ 10.05 15:30
모든 거인화 인간들은 유미르의 피로 연결되어있다. 이 연결의 출발점은 유미르 자신이다.
16 sams 10.05 16:09
왕가의 노예로서 시키는 대로만 하고 살다 보니 나중에 힘을 가져서 왕따위는 손가락 튕겨서 죽일 수 있게 되어서도 왕말만 듣고 심지어는 죽어서도 왕의 말만 듣게 되어 버린 거죠.
그러다 너 하고 싶은대로 해도 돼... 하니까 뭐..
47 schwarze… 10.05 16:42
그것보다 리바이와 히스토리아의 상황이 더 궁금하네 땅구르기는 발동했으니
리바이와 히스토리아의 상황이 나와야되는데
15 skrkwnrd… 10.05 16:46
와 노예근성에 찌들어서 멍하니 복종만 했어도 사실은 저걸 끝내줄 누군가를 기다렸구나
1 타로마루 10.05 16:53
아니 그래서 애니는? 작가가 까먹은건 아니겠지???
트로스트구 초반에 미카사가 구해준 여자애도 재활용하는데 애니를 까먹었겠냐?
3 minjun 10.05 16:56
2000년의 떡밥이!!!드디어 풀렸다!!!!!!
19 마이순 10.05 17:00
대지의 악마는 대초의 나무 땅 속에 안에 나무 뿌리같고 사람의 척추 같은 물체가 유미르의 신체와 접촉 후 거인화!!무자비함과 이기심이 깃든 인간을 벌하기 위해서 지구가 보낸 청소부 아닐까?? 벽의 거인들이 깨어나고 땅고르기 후 거인들은 땅 속으로 남아 있는 순수한 인간들이 다시 태초의 역사를 써어나가는 걸까??
10 bad119 10.05 17:05
진격의 거인만 아니면 왜놈 열도는 가라앉아도 상관 없는데.. 완결 낼때까지는 멸망하지마라 쪽바뤼
15 skrkwnrd… 10.05 17:05
와 북유럽 신화랑 엮는구나
니드호그의 힘을 받은 이가 하필 노예근성에 세뇌된 애라 엘디아의 군사력이 되어버렸구만
그럼 유미르 본인은 노예화된 이민족이었을텐데 엘디아인 다 뒤져도 별 감흥 없을듯
후손이란것도 강제 씨받이 당해서 남긴건데
15 skrkwnrd… 10.05 17:08
나는 땅의 악마라는건 걍 신화나 비유고 무슨 특이체질 유전자같은건줄..
하긴 유미르가 기거하는 차원이 따로 나온 시점부터 초자연물이지만
15 skrkwnrd… 10.05 17:21
그리고 유미르가 이미르라네 북유럽식 이름에 무지해서 그리 번역된거라고...
이미르면 빼박으로 위드그라실이랑 지혜의샘, 악룡 니드호그 떡밥이 맞네
2 grim 10.06 06:33
진거가 북유럽 신화의 모티브로 만든 건 만화 초창기부터 정설이었죠.
15 skrkwnrd… 10.05 17:17
그럼 이거 재수없으면 루프물이네
에렌 울면서 깨서 아무 기억도 못하고
멍하니 혼잣말할때는 미래의 에렌이 남긴 흔적이 말거는거고

결국 몇번 반복해서 결과를 바꿔보려는 그런 진행 아님?

잘풀렸으면 쳐울면서 안깼을것 같은데
19 닉나시 10.05 17:27
광기의 만족이네.. 어쩌면 유미르는 그나마 왕에게 연민과 사랑, 희망, 충성을 가져서 대신 죽었을텐데.. 왕은 자기 자식에게 부모를 먹으라며 그 시신조차 이용해 먹으려 하다니... 후손이 거인의 저주를 받는 것도 위정자 때문..
18 에로스 10.06 03:58
아닙니다. 생각해보세요. 저 야만족 왕은 저런 인생을 저 여자애가 살게 하고 저 여자애에게 그 포상으로 상이라고 하면서 주었다는게 못생긴 늙은 남자인 자신에 의한 반복적인 강간과 임신이었습니다. 그리고 계속되는 노예 생활
그냥 저 유미르라는 여자는 노예로서 세뇌 교육을 받아서 저 야만족 왕을 지킨것뿐입니다.
18 에로스 10.06 04:05
그런 겉과 속 모든면이 역겨운것 뿐만이 아니라 자신에게 평생동안 심한짓들을 해왔던 또라이를 누가 사랑할수 있겠습니까?
그냥 아버지가 죽으면 엿될게 뻔한 자신의 어린 딸들을 위해서일수도 있겠지만 수천년을 넘게 시간이 무한하게 늘어날수 있는 세계에서 저 야만족 왕가의 자손들의 명령을 계속 듣는것 자체가
18 에로스 10.06 04:13
야만족 왕의 핏줄인 왕족의 명령을 무조건 들으라고 세뇌 교육을 당해와서 저러는것이잖아요?
한국은 노예 이야기에 대해서 잘 배우지 않지만 역사를 보면 심하게 괴롭힘 당한 노예들은 노예 주인에게 절대적인 충성을 가집니다.
역사적으로 인격이 낮은 국가의 노예일수록 반란이나 저항을 잘안하는게 그것 때문이죠
24 망잘알 10.05 17:37
이름도 히스토리아 ? 유미르?

딸3명의 이름과 벽의이름 + 딸벽 안에 숨어있는 병사들

2천년간 자신을 구해줄사람을 기다리고있었다니 ㅠㅠ

초대왕 프리츠 ㅆ새끼였고 여전히 명령만하는 왕족 ㅆ새끼들
24 망잘알 10.05 17:50
1화 제목 : 2천년 후의 너에게
122화 제목 : 2천년 전의 너로부터
13 카즈야 10.05 17:56
나  왜 아기씨를 아가씨로 읽었냐 ㅋㅋㅋ
11 이토누크 10.05 17:59
댓...글이 너무 많아
50 xxapplee 10.05 18:03
감사합니다
21 링힐 10.05 18:12
오오오!!!
25 Vide 10.05 18:48
역시 이만화는.........
41 태들 10.05 18:52
근데 저 벌레같이 생긴게 대지에 악만거 같은데 저게 뭐지도 나올려나?
10 볼사리노 10.05 18:54
진격의 거인 23권까지 샀는데 벌써 29권 까지 나왔네
17 조민수 10.05 19:34
훌륭한 망가다.
슬램덩크 베르세르크 이후로 가장 훌륭한거 같다.
이런 명작을 자꾸 우익이라고 욕하는 애들은 왜 그런거야?
우익이면 안돼? 한국은 완전 군산복합체의 극우 파쇼국가이면서 왜 일본망가가 우익이면 안된다는거야?
일단 한국의 징병제와 공익 노예제나 폐지하고 나서 남을 욕하도록.
만화 자체는 우익 좌익을 초월함
19 moon0825 10.05 20:02
이해 안되시는 분들
https://www.youtube.com/watch?v=4YZcxMwJGcw
11 보로루리 10.05 21:21
와..... 내용 전개 진짜 미쳤다...
14 바다랑 10.05 22:43
땅고르기 미촜네
19 닉나시 10.05 23:10
왜 엘디아, 유미르의 백성, 마레를 보면, 일본에서 본 미국과, 한국에서 본 일본, 그리고 그 주변을 쑤시는 중국, 러시아, 북조선 같지?
27 리무루최고 10.05 23:43
와 이제 땅고르기로 다 조져버리자
47 schwarze… 10.05 23:49
그리고 계약을 한 악마는 누구였나?
50 Sskkyy 10.06 00:44
감사합니다.
21 아프다 10.06 00:50
진격거 1화 제목 2천년 후의 너에게
이번화 제목 2천년 전의 너로부터
15 영국나치처칠 10.06 01:05
명예 일본우익인 윤적윤들이 조또 히쭈구히한거
"내앞에서 일본 욕하면 절대 가만두지 않겠다" 이딴소리 해놓고선
순수일본인들에게 100엔하나 손해보면 누구보다 열성적으로 일본욕하고 다님 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
18 ㅇㅅㅇㅁㅇ 10.06 01:14
반전에 반전을 거듭하지만 뭐하나 뜬금없거나 무리수는 없는듯 ㄹㅇ 이작가는 스토리 다 짜놓고 끊는어서 내는게 아닐까싶다
3 가구야공주 10.06 01:18
대지의 악마는 저 왕이다
자신의 정액과 유미르의 거인으로 계약을 맺고
마레에선 악마로 보일수밖에,그리고 유미르가 무릎꿇는장면에서
왕의머리에 뿔까지 묘사되었다
45 래퍼 10.06 01:55
와 ㄹㅇ 개멋지다
1 진거 10.06 17:03
이새낀 10권 11권에 "개그물로 봐야할듯" "작품자체가 이해가 안되네 병.신만화" 라고 댓글싸놓고 갑자기 빨리니까 와 개멋지다 이지.랄하고 앉았네ㅋㅋ
2 애니가조아 10.06 03:06
난 쓸줄 알고있었지.. 재미를 위해서라면ㅋㅋㅋ
14 히후미땅 10.06 04:25
2화동안 머리잘린 저 한순간을 그려온거엿네
24 에버나이트 10.06 12:18
그럼 엘런 성격이 한 몫 한거네 유미르도 자유를 얻고 싶어했고 엘런도 생각할수있게된 나이부터 계속 자유를 얻고 싶어했으니까 작가도 이럴려고 성격을 그렇게 한건가? 어디까지 구상한거야? 이 작가는...
22 박아줘 10.06 15:10
ㅈㄴ 노잼이노 ㄷㄷㄷ
18 ㅇㅅㅇㅁㅇ 10.06 21:21
왜 아무도 안싸우냐 그거볼려고 댓글보는데
9 체온아 10.06 17:52
식민지 시대에 조선에 살던 모든 사람들이 '대일본제국 신민'이 되었듯이 당시 일본 본토에 살던 사람들도 태어날 때부터 지배계급의 횡포에 의해 휘둘렸을 뿐인 피지배계층이 있고 끊임없이 권력을 휘두르며 그걸 자식 세대에 물리고자 한 지배계층이 있는데 이걸 한데 퉁쳐서 '일본인들은 전부 대일본제국의 일부였을 뿐'
9 체온아 10.06 17:53
하면 당시 자치권을 빼앗겨 일본제국인이었던 조선인들도 전부 그 논리에 따라 '일본제국의 일부'가 되지... 심지어 일부 위안부는 일본 군부대에서 정식 운용한 시설이었기 때문에 위안부 할머님들은 '일본 군부대 복역자'가 되는데 이게 딱 당시 히로시마 나가사키 원폭 희생자들을 똑같은 가해자라고 조롱하는 우리나라
9 체온아 10.06 17:55
국가주의자들의 논리다. 그게 그들의 선택이었고 그들의 자유의사였나? 그걸 따져봐야지. 일본인은 일본에서 태어났으니 반성해야 한다는 말은 '너는 태어난 것만으로도 죄가 있다'는 말이랑 다를 게 없는데 이것마저 그 죄의 크기를 보고서 포용하는 자세를 취해온 게 독일이나 일본의 일부 과거사반성주의 지성인들이다.
22 머구리 10.07 08:04
아니 그러니까 독일처럼 제대로 사죄하고 역사를 똑바로 가르치라고 일본인아.
독일인들도 후손인데 왜 끔찍한 학살을 저지른 조상의 역사를 배우고 사과하는지는 생각안해봤나보네
니혼징 ㅋㅋ
3 asdjdjd 10.07 14:15
독일도 약소국한테는 사과안하고 배상안하는데?
22 머구리 10.07 17:34
한국은 약소국이 아니잖냐 멍청아.
이제 선진국대열에 들어선지 오래고 일본을 여러분야에서 추월하기 시작했지
그래서 겁먹은 아베원숭이가 우끼끼대면서 한국도발하고 있는거고
9 체온아 10.07 21:03
그럼 네가 까야하는 건 일본 정부, 그중에서도 교과서 검정 결과 정부 입맛에 맞지 않으면 이유도 적어놓지 않은채 출판을 반려시켜버릴 수 있도록 법을 바꾼 일본유신회 소속 자민당 정치인들이지. 정론을 말하는 척 결국 네가 지금 하고 있는 게
9 체온아 10.07 21:06
몰카범죄 리벤지 포르노 가부장제의 폭력 제대로 고치지도 않고 반성도 안 한다고 한국남자 전체 묶어서 비하하는 워마드와 다를게 뭐지? 미친 묻지마 살인마나 정신병자 때문에 한남 소리 들으면 너도 억울할 거면서 일본에 대해선 정부가 교과서 바꿀 때까지 일본인 전부가 욕 처먹어야 마땅하다?
9 체온아 10.07 21:08
그럼 너는 한남 소리 들을 때마다 '한국 남자가 잘못 많이 해서 죄송합니다'하고 고개 숙여 사과해라. 꼭.
끔찍한 조상의 역사를 우리는 배우냐? 우리나라 교과서에는 대단한 신뢰를 가지고 있는가 싶다만 우리도 만주 일대를 '정복'한 고구려나 발해 가지고 국뽕 느끼라고 한국사 교과서에 자세히 적혀있잖아.
9 체온아 10.07 21:12
이와 별개로 결국 중요한 건 어떻게 보나 이 만화는 일본 국내의 정치적 진영논리와는 아무런 관계도 없다는 거다. 내가 포커스를 맞춘 건 작가가 일본의 극우세력이라는 말도 안 되는 프레임을 벗겨내는 거지(진보라도 욕을 먹으면 모를까) 일본의 과거사 자체를 어떻게 인식해고 해결해나갈 것인가에 대한 토론이 아니다.
9 체온아 10.06 17:59
그렇다면 지금 에렌 예거가 유미르에게 선언한 것은 무엇인가? '프리츠 왕가'가 제국주의를 상징하는 폭력의 사슬을 대변하는 존재라고 할 때 이것을 일본 국내에서 상징할 수 있는 존재가 있다면 그것은 '천황'이다. 엘디아민족 국왕의 지배권력 아래 놓여있던 노예 유미르는 왕의 권력에 굴종해야 했던 착취의 대상이었다
9 체온아 10.06 18:06
그렇다면 에렌 예거가 노예 유미르를 껴안으며 선언한 것은 그 오랜 사슬의 예속, 팔루스의 숙명적(네메시스적) 지배와 착취로부터 벗어나겠다는 탈식민주의적 '독립선언문'이다. 이것을 감히 극우들이 말하는 그 '시장의 자유논리'와 동일시하는 것은 지배계층이 힘으로 약자를 굴복시키고 채찍질을 할 자유를 달라는 말과
9 체온아 10.06 18:16
그 어떠한 폭력의 권력과 예속이라 한들 거부하고 나로서 설 자유를 달라는 말을 동일시하는 셈이다. 물론 이미 마르크스가 예견했듯 계급투쟁은, 자유에 수반되는 필연적 권력은 사라질 수 없지만 그러므로 노예가 되겠다는 것은 스스로가 희생자가 되겠다는 체념이지 폭력의 사슬을 끊어내고자 하는 진정한 저항이 아니다
9 체온아 10.06 18:23
즉 정리하면, 이번 화는 제국주의의 폭력을 긍정하지 않으며 천황제도의 완전한 끝장을 말하니 현 일본 극우 정부의 스텐스를 결코 대변하지 않는다. 동시에 미국이 초고를 쓰고 노예의 자세로 그대로 수용해야했던 일본의 현 평화헌법의 스텐스를 부정하니 일본 내 진보 진영의 스텐스도 대변하지 않는다.
9 체온아 10.06 18:27
이건 지금까지의 일본 정치가 제시해온 것과는 전혀 다른 민주적 독립선언문을 제시하는 일에 가깝다. 굳이 일본 정치에 빗대자면 말이다. 그러니 작가가 극우이니 뭐니 하는 개소리에 휘둘리지 말고 그만 작품의 내용을 있는 그대로 바라보아도 상관없다. 이 작품은 일본내 진영논리와는 관계가 없는 이야기이기 때문이다.
1 자유의날개 10.07 01:05
뭔가 속시원하네요ㅋㅋ
37 뱅이 10.06 19:38
감사합니다
15 영국나치처칠 10.06 19:53
윤적윤들도 참...
또다시 한일합방 되면 아마 이완용이처럼 작위라도 한개 얻을줄 아나본데
원조 윤적윤은 돈이라도 많지...
보급형 윤적윤들은 대갸리도 나빠...
게을러 터졌어...
집안에 쥐뿔도 없어...
걍 호꾸시마 강제징용 밖에는 갈데가 없는건데...
참 애쓴다
1 akslzm 10.06 21:48
누가 뭐래도 내 인생명작은 이거다
1 Minesky 10.06 23:35
와 ㅋㅋ 드디어 1화 제목 "2000년 후의 너에게"의 뜻이 '유미르 프리츠'가 '에렌 예거'에게 거인의 저주를 끝내달라는 말이네 ㅋㅋ 드디어 떡밥회수. 루프물 뇌피셜들 이제 완전히 끝장났죠 ㅋㅋ
1 자유의날개 10.07 00:58
나무아래 있던생물체 고대생물 '할루시제니아'네요. 완전똑같아요ㅋㅋㅋㅋ
1 doria 10.07 03:02
진격의거인 122
22 유저 10.07 03:54
잘 보고 갑니닷
18 시게토랑 10.07 04:30
한달을 또 어떻게 참냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2 춉춉춉 10.07 15:16
마리아 로제 시나..소름이네
13 pato 10.07 15:36
지금까진 역대급 띵작이다..
11 p0tatoss… 10.07 16:52
댓글보니까 거의 진격거 신봉자들 실드치고 g이럴 이단옆차기하고 잇네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 독일이 어쩌고 북유럽이어쩌고 ㅋㅋㅋㅋ딱 그거자너 자기가 진짜 좋아하는 만화인데 괜히 욕먹으니까 실드칠 거리를 어떻게든 만들어내서 아니라고 변론하는거 아니냐
11 p0tatoss… 10.07 16:55
확실히 짚고 넘어가줌
일단 인정할 건 만화자체는 조오오오온나게 재밌음 이게 전체 스토리를 이해하고 뭐를 떠나서 그냥 부분부분 본다하더라도 글만 잘읽어도 작가 역량이 좋아서 개스릴 넘침. 그래서 자꾸 띄엄띄엄이라도 보게 되는 게 있지.
하지만 이거와는 별개로 깔껀 깔 수 있는거잖아 불매불매 거리는 것도 웃기고
11 p0tatoss… 10.07 17:04
아 불매 안하냐고 비꼬는, 우동사리는 더 가관임
11 p0tatoss… 10.07 17:03
암튼 작가가 어떤 배경으로 그렸던 간에 이걸 보는 한국인들 즉 일제시대에 식민지 지배를 받앗던 국가의 사람들이라면 감정이입해서 보는 게 당연하지 않냐 북유럽이야기라고 실드쳐도 소용없는거지 어차피 작가가 밝힌 것도 아니잖아 이건 독자 받아들이기 나름이고 여기서 우리의견 말해봐야 작가 눈하나 깜짝 안할텐데
11 p0tatoss… 10.07 17:11
아 따라서 예를 들면 뭐 영국인이 이 만화를 본다든지 아니면 뭐 독일인 등  일제로부터 식민지 지배, 위안부문제 등 관련없는 나라의 사람이 본다면 또 다르게 본다는 거임
11 p0tatoss… 10.07 17:08
그냥 흐름상, 대화 등을 통해 몇몇 "한국인"이 보기에 꼭 역지사지로 화내고 있는 것처럼 보이는 거지 일본 대다수는 당연히 아니겠지만 그런 반응들도 있고. 좋아하는 대상이 욕먹는다면 기분나쁜 거는 이해하지만 다른 부분도 고려해서 적당히 실드쳐라 재미는 분명히 있지만 기분나쁜 부분도 분명히 있다 한국인으로써
9 체온아 10.07 21:22
좋아하는 대상이 욕 먹어서 기분 나쁜 게 아니라 전혀 말도 안 되는 해석이라 기분이 나쁜 거다. 작품 내에서 그 어느 세력도 미화된 부분이 없는데 미화라고 우기고, 그걸 또 우익적 세계관으로 해석하는 것 자체가 낙인을 찍고 보는 확증편향이라고 지적하는 거지.
2 grim 10.08 09:25
모티브가 북유럽 신화라는 건 우익 논란 없던 6~7년 전부터 있던 해석인데... 우익에 대한 실드가 아니야
1 Nekoneko 10.08 05:03
일본만화보는 10덕새끼들이 반일한다고 설치는게 ㄹㅇ 어이없네 ㅋㅋ 현실에서 지들 취급은 일본우익만화보는 ㅆㄹㄱ친일매국노들인데 애국자라도 되는줄아네ㅋㅋㅋ
꼬우면 남들처럼 그런거 전혀없는 네이버웹툰도 있고 한국만화들도 있는데 그거나 보러가라~ 안보면 되는걸 꾸역꾸역 보는주제에 ㅋ
1 시엘0 10.08 19:44
왜 이런걸로 싸우고 있을까. 애초에 여기에 댓 적은 애들 전부다 진격거가 뭐든간에 그걸 전부 감안하더라도 재밌으니까 보는거아님? 그냥 자기들이 생각하고 싶은대로 생각하면서 봐. 어차피 여기서 쉴드를치던 씨ㅂ덕들이 역겨워서 욕을하던 여기에 댓 쓴 사람의 현실생활은 전혀 바뀌지 않을텐데ㅋㅋㅋㅋ
1 시엘0 10.08 19:46
아 만일 재미가 아니라 트집 잡거나 쉴드치고 싶어서 이 만화 정독한 거라면 ㅈㅅ요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17 장노도 10.08 20:01
반일 오덕 루리웹 새ㅣ끼들 여기어도 설치네 일본문화는 너무좋아하는데 반일 정신병때문에 일본문화즐기는 와중에도 반일하는 또라이새ㅣ끼들
17 장노도 10.08 20:03
문화라는게 가전제품마냥 일상에서 안쓰면 불편한것도 아니고 그렇게 일본이 싫으면 문화자체를 즐기지 말아야지 그나라 문화를 즐기면서 그나라를 싫어하는건 도대체 무슨 마인드인지?
1화 제목 2천년후의 너에게가

유미르가 에렌한테 한 말이었냐,,,,,ㄷㄷ

에렌이 2천년전부터 누군가를 기다렸고 자기를 인도했다고 물어보는 부분에서 소름돋았다ㄷㄷ
11 너묵현 10.09 08:43
진격 122
7 하늘땅콩 10.09 20:28
이제 이 많화도 끝이다
12 야라오라 10.10 01:28
마지막에 엘렌 머리 뽑힌거야..?
1 빠숑 10.10 21:14
2화전에 총맞아서 두동강났는데 ;;; 다시 보고와
2 델리만쥬 10.10 03:43
진격거 아무리 봐도 너무 소름돋는다... 미친 스토리에 눈물만 흘림ㅜ
1 RuDS 10.10 03:48
이거 물어보려고 가입했는데 혹시 아시는 분이 있으면 설명좀....

작중 중간부터 중요하게 다뤄진게 시초의 거인을 계승한 사람과 왕가의 피(프릿츠 가문)를 잇는 사람 두명이 모이면 좌표가 열린다는 거고 지금 상태가 에렌과 지크가 각각 역활을 맡아서 진행중인건 알겠는데
1 RuDS 10.10 03:51
이번 122화 유미르 나온 이야기가 사실이면 말이 안되는게

유미르=엘디아 인이 2천년뒤 지금에서는 맞을진 몰라도 처음엔 아니었고 유미르가 죽은뒤 3 딸에게 거인힘이 넘어가고 이 딸들이 자식을 늘리고 늘려서 결국 모든 엘디아 인들이 거인화가 가능해 졌다라고 한다면 거인화가 가능한 모든 다 프릿츠 왕가의 혈통
1 RuDS 10.10 03:54
이어야 말이 맞는건데

유미르의 3딸은 왕가의 혈통이고 결국 모든 거인화가 가능한 엘디아 인들은 다 왕가의 피를 이어 받은건데
이게 만약 어떤 순수한 혈통이 필요한거라고 해도 근친교배가 일어나지 않는이상 순수한 혈통은 유지가 안되고 지크 자신이 일단 왕족이긴해도 어머니가 직접적인 왕가혈통도 아닌거 같고
7 agada 10.10 07:41
걍 니들 머가리가 나쁜 게 아니라 설정오류 맞아.
내가 볼 땐, 다른 병사들 하고도 관계를 맺게 만들었다 라는 설정까지 짜뒀는데
검수과정에서 짤렸거나 하는 이유로 그냥 어영부영 넘어가려고 하는 것 같아 보임.
아니면, 깜빡하고 못 넣었거나.
지금까지 나온 것들로만 보면 설정붕괴 맞음.
1 빠숑 10.10 21:12
땅고르기 발동이구만 지렸다 .....
15 영국나치처칠 10.11 12:48
윤적윤들아 니들 논리대로라면
니들도 한글 쓰면 안되고 한국에서 나가야지
일본우익 실드치는 니들이 왜 한국에 있어
그리고 사람들이 욕하는 타켓은 대부분 일본우익들 아베와 윤적윤들인데
꼭 일본서민 욕하네 일본문화 욕하네로 몰고가려고 하더라?
참으로 일본우익스런 논리라 할수 있겠쓰요
1 아웃도어 10.12 17:21
한마디로 엘디아인이 유미르의 민족은 아니었음... 엘디아인은 어디까지나 그 왕이란 작자의 민족인거고 유미르의 부모와 형제가 살던 민족은 멸족을 했던가 아님 뿔뿔히 흩어졌을 가능성이 커보이네..
1 에렌예거 10.14 21:18
엘런이 아니라 에렌(Eren Jaeger)이라고, 왜 다들 모른 척 모르시나? 유미르라고 오역된 건 '위미르(Ymir)'라고 해야 해. 위키백과에도 나와 있잖아!
공지사항
인증업체 이벤트
북마크 업데이트
로그인이 필요합니다.
최근 본 만화
로그인이 필요합니다.